Rabu, 23 Oktober 2013

Browse Manual » Wiring » » » » » » » » Resep cara membuat nasi goreng jawa asli

Resep cara membuat nasi goreng jawa asli

Resep cara membuat nasi goreng jawa - Berikut ini adalah resep dan cara membuat nasi goreng jawa asli yang bisa anda buat sewaktu-waktu untuk memperkaya menu makanan anda.


Resep nasi goreng jawa

Bahan :
  • Nasi putih sebanyak lima ratus gram (500 gr)
  • Daging sapi yang telah direbus terlebih dahulu lalu diiris sebanyak dua ratus gram (200 gr)
  • Kecap manis untuk penyedap dan pewarna masakan sebanyak dua sendok makan (2 sdm)
  • Udang basah yang dibuang kepala dan kulitnya sebanyak seratus gram (100 gr)
  • Minyak goreng untuk menggoreng dan menumis bumbu sebanyak dua sendok makan (2 sdm)

Bahan Bumbu :
  • gula pasir halus setengah sendok teh (0,5 sdt)
  • ketumbar satu sendok teh (1 sdt) untuk menambah sedap masakan
  • bawang merah 6 siung
  • bawang putih 3 siung
  • terasi ikan / terasi terasi udang satu sendok teh (1 sdt)
  • Cabe merah segar 4 buah (buang bijinya jika tidak suka pedas, jika suka pedas ganti dengan cabe rawit merah)
  • garam halus sebanyak satu sendok teh (1 sdt)

Bahan Pelengkap :
  • Mentimun 2 buah yang dipotong-potong
  • Bawang goreng untuk menambah sedap aroma nasi
  • Kerupuk udang yang bulat kecil
  • 2 Telur dadar/ceplok, atau telur dadar yang diacak dan dihancurkan

Cara Membuat Nasi Goreng Jawa :
  • Pertama kita tumis terlebih dahulu bumbu yang dihaluskan.
  • Tambahkan kecap manis dan tiga sendok makan air putih, lalu aduk dengan spatula.
  • Udang dan daging sapi dimasukkan, kemudian aduk kembali.
  • Setelah itu baru tambahkan nasi, dan aduk terus sampai benar-benar matang. Jika nasi sudah dimasukkan, masak dengan menggunakan api kecil saja
  • Angkat dan hidangkan bersama bahan-bahan pelengkap.

Nah, demikian resep cara membuat nasi goreng jawa kali ini. Tunggu update info kuliner masakan indonesia lainnya.


resep cara membuat nasi kuning manado komplit
resep cara membuat bakso malang komplit
resep cara membuat ikan bakar kecap manis pedas